2019-09-29T08:02:49+03:00

Ученые изменили способ перевозки узников приморской «китовой тюрьмы»

На такие меры специалисты пошли из-за паводка на Амуре
На этот раз в естественную среду обитания вернутся 14 белухНа этот раз в естественную среду обитания вернутся 14 белухФото: ВНИРО
Изменить размер текста:

Очередную партию узников приморской «китовой тюрьмы» везут к свободе. На этот раз в естественную среду обитания вернутся 14 белух. Отвезти китообразных домой должны были еще в начале сентября, однако операцию спасения пришлось несколько раз откладывать из-за неспокойного Амура.

В итоге ученые приняли решение перевезти белух морем на борту научно-исследовательского судна ВНИРО. Китообразных доставят в Сахалинский залив к побережью Хабаровского края. Выпускать белух будут там же, где свободу обрели другие узники «китовой тюрьмы» - в районе мыса Перовского. Дорога из бухты Средняя до места выпуска займет три дня.

- У науки уже был успешный опыт выпуска животных с судна. Мы рассчитываем, что весь процесс пройдет удачно и никакие погодные условия нам не помешают, - сообщил Алексей Байталюк, аместитель директора Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии – руководитель Тихоокеанского филиала ВНИРО.

Напомним, что предыдущие партии китообразных из Приморья в Хабаровский край перевозили в фурах, затем животных перегружали на баржи и везли до Николаевска-на-Амуре, где снова «пересаживали» на машины. Из-за паводка на Амуре ряд дорог подтоплены и закрыты, поэтому от привычной схемы пришлось отказаться,

Белух уже везут на свободу. Ближайшие три дня они проведут в специальных ваннах в сопровождении специалистов Тихоокеанского филиала ВНИРО и ветеринарные врачи, которые будут следить за состоянием их здоровья.

Напомним, что десять косаток и 12 белух уже обрели свободу. Всех узников «китовой тюрьмы» выловили летом 2018 года с разрешения Росрыболовства, чтобы продать в океанариумы Китая. Правда впоследствии суд на Сахалинепризнал эти разрешения незаконными, а суд во Владивостокепо материалам проверки погрануправления ФСБ оштрафовал отловщиков - компании «Афалина», «Белый кит», «Океанариум ДВ» и «Сочинский дельфинарий» - на сумму более 150 миллионов. Однако эти «расходы» с лихвой окупятся, потому что за выпуск только первой партии животных государство заплатит этим же компаниям 38 миллионов рублей. Всего же предполагалось, что за 90 белух и 10 косаток отловщики заработают порядка 370 миллионов рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Белухи из приморской «китовой тюрьмы» подешевели

На следующей неделе выпустят 14 животных, за которых заплатят порядка 38,5 миллиона рублей (подробнее)

Часть белух из приморской «китовой тюрьмы» могут распределить по дельфинариям

Экологический активисты считают, что такое решение приведет к скандалу на международном уровне (подробнее)

Последнюю партию косаток из приморской «китовой тюрьмы» выпустили на свободу

В естественную среду обитания вместе с касатками вернулась и часть белух (подробнее)

Как партизаны: опубликовано видео выпуска белух из «китовой тюрьмы» в Приморье

Шесть белух выпустили вместе с двумя косатками (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: ««Китовая Тюрьма» в бухте Средней»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также