Общество

Еще одного браконьера из КНДР отправили в СИЗО после нападения на сотрудника ФСБ в Приморье

Северокреец будет находиться под стражей как минимум до конца предварительного следствия
Ранее суд отправил под арест еще десять граждан КНДР

Ранее суд отправил под арест еще десять граждан КНДР

Фото: Скриншот с видео

Суд в Находке отправил в СИЗО еще одного северокорейца-участника нападения на пограничников. Напомним, что 17 сентября граждане КНДР, которые незаконно добывали биоресурсы примерно в 180 милях от Приморья. На законные требования пограничников браконьеры не отреагировали и оказали вооруженное сопротивление.

- Суд поместил гражданина КНДР под арест на время предварительного следствия. В СИЗО его отправили на такой же срок, как и остальных – на два месяца, - рассказали «КП-Владивосток» в городском суде Находки.

Ранее суд отправил под арест еще десять граждан КНДР, обвиняемых в нападении на пограничников. Стычка произошла в исключительной экономической зоне России, где браконьеры ловили кальмара. Восемь пограничников высадились на северокорейскую шхуну, нелегалы отказались подчиниться и, вооружившись ручной пилой, металлическими профилями и душкой амбарного замка, напали на сотрудников ФСБ. Браконьеры попытались отобрать у военнослужащих автоматы, но безуспешно. Однако четыре пограничника получили ранения, один – огнестрельное, двоим потребовалась операция. Пострадавшие были и среди северокорейцев, один скончался.

Менее, чем за месяц пограничники задержали более 500 граждан КНДР, которые незаконно добывали биоресурсы в российской исключительной экономической зоне. Все северокорейцы в ожидании решения находятся на своих шхунах под Находкой и поселком Посьет.

Накануне браконьеры из КНДР вновь не подчинились законным требованиям пограничников, сотрудникам ФСБ пришлось открыть огонь. В результате обстрела на судне-нарушителе начался пожар, огонь вспыхнул в машинном отделении. Шхуну удалось задержать, пожар потушить экипаж в составе 21 гражданина КНДР эвакуировать. Пятеро из северокорейцев получили ранения, им оказана медицинская помощь.

Напомним, что тысячи северокорейских шхун в период тайфунов укрылось в бухтах Приморья, кинув сигнал «терплю бедствие». Проигнорировать мольбы о помощи пограничники не могли и разрешили судам войти в наши территориальные воды. Северокорейцы должны были стоять на якоре и покинуть край, как только наступит штиль. Однако браконьеры не только продолжили незаконно добывать биоресурсы, но и выходили на берег. Такое поведение гостей всерьез возмутило жителей Приморья. Но у некоторых рыбаков все-таки проснулась совесть и они покинули территориальные воды Приморья. Только посмотрите это эпичное видео.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Алексей Ананьев, адвокат адвокатского бюро «ОПОРА».

- По какой причине всех браконьеров до сих пор держат на шхунах – мне непонятно. Есть преступление, за ним должна быть мера пресечения, следствие, а потом приговор. В российском законодательстве их должны судить по статье 253 части 3 – «Нарушение законодательства РФ о континентальном шельфе и об исключительной экономической зоне РФ» и по 322 «Незаконное пресечение государственной границы РФ». Если исходить из этих статей, то иностранцам грозит до 6 лет лишения свободы. Разумеется, это не касается тех, кто напал на пограничников - их ждет более суровое наказание.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Кто или что позволяет браконьерам из КНДР грабить Приморье

«КП-Владивосток» попыталась разобраться, почему северокорейские рыбаки добывают наши биоресурсы, грубо нарушая международное право и границы Российской Федерации (читать далее)

«Мы их спасаем от тайфунов, они в нас стреляют»: что приморцы думают о нападении корейцев на ФСБ

Подавляющее большинство уверено, что все произошедшее – последствие вседозволенности (читать далее...)

ФСБ рассказала о состоянии приморских пограничников, пострадавших в стычке с моряками КНДР

Пограничники получили ранения различной степени тяжести, но состояние стабильное (читать далее...)

После нападения браконьерами КНДР на пограничников в Приморье возбуждено уголовное дело

По уточненным данным, ранения получили четыре пограничника (читать далее...)

Еще один рыбак из КНДР осужден за нападение на пограничника в Приморье

Ранее другие члены рыбацкой шхуны «SMRT DAE YANG 10» получили приговоры (читать далее..)