Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-12°
Boom metrics
Владивосток23 сентября 2022 5:50

Детеныша леопарда в Приморье вылечили после серьезной травмы

Хищник временно живет в вольере, за ним продолжают присматривать специалисты
Лапки спасенного котенка.

Лапки спасенного котенка.

Фото: ФГБУ «Земля леопарда»

Краснокнижного котенка с травмой бедра нашли еще летом за границей территории национального парка «Земля леопарда». Специалистам удалось спасти жизнь малыша. Последний медосмотр показал, что шансы у животного на возвращение в дикую природу повысились.

Истощенного котенка отправили в Центр реабилитации около села Алексеевка. Из-за низкого веса и травмы, он мог отбиться от мамы и просто погибнуть. Специалисты оказали хищнику необходимую помощь и выпустили в вольер, присвоив номер Leo 260M.

Специалисты осмотрели детеныша.

Специалисты осмотрели детеныша.

Фото: ФГБУ «Земля леопарда»

Во время удаленного наблюдения за редким котом специалисты заметили, что он периодически хромает. Как правило, в эти моменты он охотился на кроликов или гулял по вольеру. Во время рентгенографии леопарда выяснилось, что старая травма дала о себе знать – еще на воле малыш где-то травмировал лапу, появилась небольшая трещина. Со временем успешно сформировалась костная мозоль и соединительная ткань, которая появляется в местах переломов. В течение года она должна перестроиться в костную ткань, тогда у животного будет возможность вернуться в привычную среду обитания.

Малыш уже освоился в вольере.

Малыш уже освоился в вольере.

Фото: ФГБУ «Земля леопарда»

– Сейчас мы отчетливо видим, что хромота больше не проявляется. С леопардом все в порядке, он резво и свободно двигается, лазает по деревьям. Для поддержки вместе с подкормкой ему будут давать специальные биодобавки, обогащенные кальцием. Они сделают кости активного хищника более крепкими и здоровыми – отметил председатель правления МРОО «Центр «Тигр» Виктор Кузьменко.

Котенок уже удвоил свой вес с момента прибытия к специалистам. Весит семимесячный леопард почти 12 килограммов. Для поддержания формы в его рацион входят оленина и кролики, а водопой установлен в искусственном пруду. Специалисты отметили, что на видео с фотоловушек и камер наблюдения заметно, что животное прекрасно освоилось. У него уже есть любимые укрытия и места для отдыха.

СПРАВКА «КП»

На сегодняшний день в России зарегистрирован 121 дальневосточный леопард. Обитают редкие кошки на юго-западе Приморского края, а также на небольшом участке Китая, граничащем с нашей страной. Длина тела хищника составляет 107–136 сантиметров. Вес самцов – до 50 килограммов, самок – до 42,5 килограмма. Животное занесено в Красную книгу и находится на грани вымирания, но благодаря усилиям специалистов популяцию удалось отодвинуть от опасной черты.

Напомним, «Комсомольская правда – Владивосток» писала, что впервые в истории дальневосточный леопард «пойман» на фотоловушку за Транссибом. Также в Приморье появился «пряный» леопард. Ранее истощенного тигренка с обморожением и травмами спасли на хирургическом столе в Приморье.

ХРОНОЛОГИЯ

В Приморье отловили малыша леопарда, зараженного паразитами

Это первый случай вынужденного изъятия хищника из дикой природы [фото, видео]

В Приморье детеныш леопарда, которого ранее нашли с кучей паразитов, теперь резвится в вольере

Дикий котенок живет под открытым небом, за ним наблюдают специалисты [видео]

Спасенного в Приморье детеныша леопарда провакцинировали от инфекционных заболеваний

Если котенок и дальше будет идти на поправку, то примерно через год его выпустят в дикую природу [видео]

Сыт и доволен? Что случилось с приморским котенком леопарда, умиравшим от истощения

Сотрудники популярного в Приморье нацпарка отчитались о здоровье леопарда, которого нашли истощенным [видео]

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp)

И не забудьте подписаться на «КП – Владивосток» в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте.