Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+12°
Boom metrics
Владивосток13 апреля 2023 3:17

Сопка Бурачка во Владивостоке заняла шестое место в списке лучших общественных пространств России

В Федеральный рейтинг лучших общественных пространств России вошли четыре объекта из Владивостока
На труднодоступную сопку соорудили пешеходную тропу.

На труднодоступную сопку соорудили пешеходную тропу.

Фото: Сергей БАЛАНОВ

Четыре из пяти зон благоустройства Владивостока попали в федеральный реестр лучших практик 2022 года. В список вошли сопка Бурачка, сквер на улице Окатовой, еще один на Русской и набережная Татарка.

На сайте gorodsreda.ru сообщается, что на участие поступило 367 заявок. Члены Экспертного совета при Минстрое России по формированию комфортной городской среды положительно оценили 61 проект, оказавшийся в итоге в федеральном реестре.

Примечательно, что видовая площадка на Бурачке заняла 6 место в списке победителей. В 2022 году на труднодоступную сопку соорудили пешеходную тропу, также туда провели бесплатный Wi-Fi, а у подножия установили детскую площадку и малые архитектурные формы.

Двор на Окатовой.

Двор на Окатовой.

Фото: Дирекция общественных пространств Владивостока

10 место досталось двору «Акатовый парк», соединившему придомовые территории Окатовой, Интернациональной и Вязовой. На площадке обустроили тротуары, спортивную, детскую и бытовую зоны.

Сквер на Русской, 46, оказался на 41 месте. В прошлом году здесь появился навес и МАФы. На покрытии обновленного тротуара поселились морские обитатели – киты – дань памяти раньше стоявшей здесь фигуре морского млекопитающего.

И, наконец, 51 место отошло Татарской набережной. Вместо заброшенного берега «под шашлыки» здесь создали полноценный пляж с лежаками, освещением, гамаками и спасательной вышкой.

Набережная Татарка.

Набережная Татарка.

Фото: Администрация Владивостока

Увы, в топ не включили набережную Второй Речки. Еще в 2021 году территорию пространства очистили от мусора, разравняли, сделали там пешеходные дорожки и смонтировали освещение. Вслед за этим рядом с ней организовали парковку и площадку для мусора.

В конкурсе приняли участие 84 региона. Другие дальневосточники, кроме Якутии, не дополнили список лучших проектов.

Сквер на Русской, 46.

Сквер на Русской, 46.

Фото: Дирекция общественных пространств Владивостока

«Наибольшее количество проектов в 2022 году представили Кабардино-Балкарская Республика, Красноярский край, Ленинградская область, Московская область, Республика Башкортостан, а также Нижегородская и Оренбургская области. Самой популярной номинацией стало «Благоустройство площади, улицы, бульвара, сквера, набережной или иной территории общего пользования как зоны пешеходного транзита, общения людей, развлечения, оказания услуг», – отмечается на сайте комфортной городской среды.

Напомним, 15 апреля жители Владивостока смогут выбрать общественные территории, которые благоустроят за счет федерального бюджета в 2024 году. Отбор объектов состоится на платформе 25.gorodsreda.ru.

ПО ТЕМЕ

Общественные пространства во Владивостоке преображаются на глазах

Районы города постепенно расцветают (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.