Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+22°
Boom metrics
Владивосток12 сентября 2023 1:51

Точки роста Восточного полигона обсудили на ВЭФ-2023 во Владивостоке

Участники сессии рассказали о модернизации БАМа и Транссиба
Генеральный директор ООО «Универсальная логистика» Ирина Ольховская.

Генеральный директор ООО «Универсальная логистика» Ирина Ольховская.

Фото: АО «Восточный Порт»

В одной из ключевых сессий Восточного экономического форума эксперты обсудили вопросы социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа в привязке к развитию проекта Восточного полигона на фоне разворота на Восток, перешедшего в активную фазу начиная с 2022 года. В ходе сессии «Тернистый Восточный полигон: как ускорить трансграничное сотрудничество» участники мероприятия обсудили шаги, направленные на устранение инфраструктурных ограничений Восточного полигона, развитие программы модернизации БАМа и Транссиба, возможные механизмы привлечения инвестиций и много другое.

Основной акцент спикеры сделали на возможные варианты сокращения дефицита провозной и пропускной способности Восточного полигона. За последние годы темпы строительства новой железнодорожной инфраструктуры и модернизации Восточного полигона хоть и существенно возросли, но на сегодня являются недостаточными для обеспечения растущих потребностей российской экономики.

«На дальневосточном направлении с лета 2022 года наблюдается разбалансировка железнодорожного контейнерного импорта и экспорта, импорт в 2,2 раза превышает экспорт. В сравнении с 2018 годом на дальневосточном направлении грузопоток контейнеров, зерна и руды вырос практически в 3 раза, в то время как угля – на 18%. При этом за счет технологии погрузки импортных контейнеров в полувагоны из-под угля участникам рынка удалось за восемь месяцев 2023 года сэкономить более 1 млрд рублей и дополнительно провезти почти 5 млн тонн грузов», – рассказала в своем выступлении генеральный директор ООО «Универсальная логистика» Ирина Ольховская.

Эксперт отметила, что портовые мощности Дальневосточного бассейна уже вдвое превышают провозную способность железнодорожных подходов и этот разрыв возрастает. В настоящее время дефицит провозной способности железнодорожных подходов оценивается в 95 млн тонн в год, а в 2025-2027 годах он может составить, с учетом текущих планов развития Восточного полигона, уже 187 млн тонн в год.

Объем экспорта угля через Дальний Восток и европейскую часть страны по данным за восемь месяцев 2023 года можно назвать равновесным. Через дальневосточные порты экспортировано – 72 миллиона тонн угля, через европейскую часть страны – 63 миллиона тонн. Более того, объем идущего на экспорт угля через порты Дальневосточного бассейна включает Кузбасский уголь и уголь восточной части России (Якутия, Бурятия, Хабаровский край). Добываемый в европейской части России уголь экспортируется через порты Северо-Запада и Южного бассейна.

«Сегодня для решения озвученных проблем необходимо развивать не только полное сечение Восточного полигона, но и отдельные припортовые станции и железнодорожные узлы, в первую очередь узел Находка – Восточный, с которым связаны крупнейшие терминалы Дальнего Востока (контейнерный, угольный, нефтяной и др.). Так, строительство обходов Шкотово – Смоляниново, Хмыловский – Находка – Восточный, Тигровый – Партизанск и Смоляниново –Тигровый это быстродостижимые точки роста, которые позволят в короткие сроки нарастить провозную способность на данном направлении на 50 млн тонн в год», – подытожила Ирина Ольховская.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Парк развлечений с курортно-гостиничным комплексом на острове Русский построит резидент ТОР «Приморье»

Сумма инвестиций составила 26,8 миллиарда рублей (подробнее)

Богатейший латифундист страны, экс-губернатор Кубани Ткачев хочет плотно осесть в Приморье

Проект владивостокского «Диснейленда» от Mantera Group за 35 миллиардов рублей презентовали на ВЭФ (подробнее)

На полях ВЭФ правительство Приморья заключит больше 30 соглашений в сферах экономики

Власти подпишут договоры на создание солнечных электростанций и морской кадетской школы (подробнее)

Сохранять камчатских соколов на ВЭФ решили всем миром

На форуме «День сокола» в рамках ВЭФ приняли декларацию об охране камчатского кречета (подробнее)

Культпоход и помощь бойцам: что подготовили на ВЭФ в приморском павильоне

Приморье подготовило музыкальную программу и мастер-классы для «Улицы Дальнего Востока» (подробнее)

Во второй день ВЭФ во Владивостоке перекрыли несколько дорог

Очевидцы связывают это с прибытием в город президента России (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.