Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-9°
Boom metrics
Общество7 февраля 2024 1:32

Золото Тернея отходит хабаровчанину: кто такой Сергей Сопчук и как он шиковал на посту депутата Госдумы

Золотодобывающую компанию Сопчука купил предприниматель из Хабаровска
Сейчас компанией владеет ООО «Медоед».

Сейчас компанией владеет ООО «Медоед».

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Почти в канун Нового года состоялся аукцион, предметом торгов стала небезызвестная компания. В качестве лота на продажу выставили 100% доли уставного капитала компании «Терней Золото», которой ранее владел экс-депутат Госдумы Сергей Сопчук. Согласно платформе ГИС ТОРГИ, сейчас ею владеет ООО «Медоед», которое приобрело предприятие за 1,2 миллиарда рублей. Редакция решила вспомнить, почему Сопчук так часто мелькает в сводках федеральных новостей и что известно о предпринимателе, объявленном в международный розыск. Подробности – в материале «Комсомольской правды – Владивосток».

Отмывание миллиардов

Еще в начале декабря мы писали о том, что Росимущество организовало торги. Начальная цена составила 1,2 миллиарда рублей (понизить или повысить стоимость можно было на 60 миллионов рублей), а задаток – 240 миллионов.

С июня 2023 года компанией владел Хачатур Гулян. Этот пост он занял, так как Сопчук до сих пор в бегах. Руководство сменилось после того, как у экс-депутата конфисковали активы на 38 миллиардов рублей в январе 2021 года.

С чего все началось? Из материалов генпрокуратуры следует, что Сопчук занимался предпринимательской деятельностью незаконно. По версии следствия, он с 2011 по 2020 год вложил в «Терней Золото» более миллиарда рублей и завладел почти 100% акций, которые передал своей сестре Людмиле Стуковой.

Однако ведомство признала сделку фиктивной, так как герой истории все равно участвовал в работе организации. Прокуратура обвинила его и второго владельца – бывшего первого вице-губернатора Приморья Василия Усольцева – в сокрытии активов и тайном управлении предприятия, которое могло принести им 38 миллиардов рублей. В итоге по решению суда с экс-чиновников взыскали доли в компании в пользу государства.

В ноябре того же 2021 года стало известно о заведении уголовных дел на Сергея Сопчука по части 4 статьи 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления) и статье 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности). А затем его и вовсе объявили в федеральный розыск.

Руководство «Терней Золото» сменилось, когда у экс-депутата конфисковали активы на 38 миллиардов рублей в январе 2021 года. Фото: zspk.ru.

Руководство «Терней Золото» сменилось, когда у экс-депутата конфисковали активы на 38 миллиардов рублей в январе 2021 года. Фото: zspk.ru.

К слову, это не единственное обвинение, которое легло на плечи бывшего руководителя компании. Летом 2021 года сотрудники ООО «Терней Золото» заявили, что с декабря 2020 года они не получают в полном объеме зарплату, выходное пособие и другие выплаты.

Вишенка на торте – наглядные доказательства того, что у Сопчука были незадекларированные доходы в виде дорогостоящих колец, ювелирных украшений, «Лексусов», дома в Чехии и другого. Следователи показали, как шиковал подозреваемый, в 2021 году.

Хотя вопросы появлялись задолго до этого. В 2016 году (а это год избрания в Госдуму) у депутата уже был интернациональный автопарк: «Мерседес Бенц S-класса», «Фольксваген Каравелл», британские премиальные машины и даже «Волга» с ГАЗом.

Пару слов о новом учредителе

Как уже говорилось ранее, «Терней Золото» перешло в руки «Медоеда», который стал учредителем компании, а должность руководителя, судя по открытым источникам, по-прежнему занимает Хачатур Гулян.

Что известно об ООО «Медоед»? На самом деле, не так уж и много. Находится организация в Хабаровске, зарегистрирована в апреле 2023 года (за девять месяцев до проведения торгов по продаже золотой компании).

Учредители хабаровского предприятия Александр Шаповалов и Виктор Юрьевич, причем последний – ее руководитель, которому принадлежит 90% доли.

Компания занимается добычей декоративного и строительного камня, известняка, гипса, мела и сланцев.

Не только золото

Но вернемся к Сергею Сопчуку, так как есть и другие интересные детали в истории этой личности, ведь «Золото Терней» – не единственное, что было национализировано. Государству также передали базу отдыха «Маяк», расположенную в селе Безверхово Хасанского округа.

С иском в суд обратилась Генпрокуратура РФ, по версии ведомства, Сопчук и подставные лица использовали туристическую базу для сокрытия и легализации доходов. Конфисковали «Маяк» в феврале 2022 года, но сама компания закрылась на пару месяцев раньше. Оно и неудивительно: многие приморцы жаловались на обслуживание.

Стоит отметить, что экс-чиновник также руководил АО «Администрация автоперехода «Полтавка» грузовое», владел ООО «Речной пункт пропуска «Нижне-Ленинское», которое находится в Еврейской автономной области. Оба предприятия подлежат конфискации. Есть еще одна компания, которую постигла та же участь – ООО «Полтавский терминал», однако в открытых источниках указано, что ранее им руководил Дмитрий Стуков, судя по всему, племянник Сергея, учредитель ООО «ФМБЦ С.Р.О.», зарегистрированного в Чехии.

По решению Замоскворецкого районного суда, которое вынесли еще в апреле 2023 года, у предприятий забрали земельные участки, находящиеся на территории здания, и автомобили.

А что сейчас?

Между тем пока имущество Сопчука продолжают конфисковать, сам он до сих пор скрывается от следствия, поэтому уголовное дело на него приостановили согласно части 2 статьи 208 УПК РФ. Отметим, что этот процесс – не итоговое решение, если понадобится провести новые следственные действия или объявится обвиняемый, дело возобновят.

СПРАВКА «КП»

Сергей Андреевич родился в 1964 году в Уссурийске. В 1986 году окончил Приморский сельскохозяйственный институт по специальности инженера-механика, работал в Совхозе в Покровке Октябрьского района, дослужился до главного инженера. В 1992 году занялся бизнесом и стал генеральным директором ЗАО «Фаворит-Сервис», затем возглавил коммерческий отдел ассоциации «Агрофеско». В 1997 году стал депутатом краевой Думы.

Окончил Академию государственной службы при президенте РФ по специальности «Госуправление» в 2007 году, став менеджером. В 2007 году стал вице-губернатором Приморского края при губернаторе Сергее Дарькине. Кстати, в 2008 году на Сопчука даже было совершено покушение.

В 2016 году приморский политик сделал новый шаг в своей карьере и с первого раза победил на выборах в Государственную Думу. Женат, есть две дочери. Одна из них, Тата Сопчук, недавно вышла замуж за известного хоккеиста.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.