Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+4°
Boom metrics
Владивосток
Эксклюзив kp.rukp.ru
22 марта 2024 7:28

«В суд принесли мешок с костями»: семья сектантов, которую боялась вся деревня, до сих пор ждет дома приговора после двойного убийства

Дело о двойном убийстве в отношении сектантов в Приморье затянулось на 8 лет
Семья ждет окончательного вердикта.

Семья ждет окончательного вердикта.

Фото: Предоставлено «КП – Владивосток»

Отцу семерых детей, члену секты рериховцев (запрещена в нескольких городах РФ) Александру Гордееву грозит пожизненное за зверское убийство соседей. С ним приговора до сих пор в Приморском крае ждут двое его сыновей.

Мужчин в 2016-м году обвинили в том, что они расправились в лесу с пожилой парой и сожгли в машине их тела. В 2018 году СК даже заявил, что можно будет в скором времени поставить точку в расследовании, но спустя два года троих подозреваемых признали невиновными. Полгода они были на свободе, но как гром среди ясного неба прозвучала новость: оправдательный приговор отменен. И снова СИЗО. «КП – Дальний Восток» решила напомнить о резонансном деле – мы выяснили, где семья сейчас. Рассказываем, почему приморских рериховцев то оправдывают, то снова хотят осудить.

Сразу невзлюбили друг друга

Переносимся в 2016 год. Село Анисимовка. Население меньше 1000 человек. Едва ли не каждый здесь знает друг друга в лицо: новости разлетаются быстрее молний. Когда местные узнали о том, что в лесу в машине нашли сгоревшую супружескую пару, ужас сковал сердца. Жертвами оказались довольно обеспеченные супруги Наталья и Евгений – пожилая семейная пара, которая переехала в Анисимовку не так давно. Но кто мог в деревне так жестоко с ними расправиться? Ответ следователей оказался шокирующим.

По подозрению в совершении тяжкого преступления задержали на тот момент 59-летнего Александра Гордеева – примерного семьянина, отца семерых детей, эколога. В изолятор мужчину доставили вместе с двумя его сыновьями – Святославом и Радимиром. Глава семьи относит себя к одному из самых известных религиозных движений России – к рериховцам. Это последователи учения Николая Рериха, которое якобы основано на духовном развитии человека и укреплении развития духовных основ человечества.

Александр Гордеев - отец семерых детей и последователь учений Рериха.

Александр Гордеев - отец семерых детей и последователь учений Рериха.

Фото: Предоставлено «КП – Владивосток»

Тихая размеренная жизнь превратилась для Гордеевых в ад. Юлия Гордеева в одночасье «лишилась» супруга и двух сыновей, а оставшиеся пять детей – отца и братьев.

Тогда «КП» выяснила, что Наталья Гонохова переехала вместе со своим гражданским мужем Евгением Кулиничем в село Анисимовка из Владивостока в 2012 году. Они купили два соседних участка и стали строить дом. Пара, как уверяет соседка – Юлия Гордеева, сразу стала жить по своим правилам и приучать к ним остальных.

Сначала новоселы якобы решили прибрать к рукам дорогу общего пользования. Мол, перегородили ее шлагбаумом и завели сторожевых собак. А затем и вовсе намекали Гордеевым, что пора бы им продать свой домик да освободить участок.

Гоноховы-Кулиничи, считает Юлия, решили затравить соседей. Однажды ее мужу даже пришлось выходить с вилами во двор, чтобы распугать собак пожилой пары. На Гордеевых, в свою очередь, стали приходить анонимные «доносы» в полицию.

Роковой день

Конфликт длился около четырех лет. В конце декабря 2016 года Наталья и ее супруг Евгений без вести пропали. Поиски исчезнувших начались оперативно и длились недолго – 20-го числа супругов нашли в их же машине сожженными. Подозрения сразу пали на Александра и двух его сыновей Радимира и Святослава (парням на тот момент было 21 и 24 года).

Как уверяет жена подозреваемого, все произошло после доноса родственника одного из убитых, у которого якобы богатый послужной список судимостей.

«Следствие велось с явными нарушениями. Дома и машины осматривались в присутствии заинтересованной понятой – родственницы одного из погибших. Телефон Гоноховой «ушел» с места преступления. В день, когда в полицию поступило сообщение об их пропаже, родственник с судимостью уже был во Владивостоке. Там и отловили сигнал пропавшего телефона. Еще полгода сигналы фиксировались, но искать телефон не стали», – рассказала тогда Юлия Гордеева.

Несмотря на обоснования женщины, вскоре всем трем Гордеевым предъявили обвинения по статье «Убийство двух и более лиц по предварительному сговору». За совершение тяжкого преступления подозреваемым грозит вплоть до пожизненного лишения свободы.

Взяли грех на душу?

По версии следствия, Гордеевы 20 декабря поехали в безлюдное место недалеко от дома Гоноховых-Кулиничей, заранее вооружившись топором и монтировкой. Оперативники полагают, что мужчины все спланировали и выехали на местность с одной целью – убить. Увидев джип ненавистных соседей, они стали бить по стеклам. Евгений вышел из машины, чтобы разобраться, но получил удар по голове топором. Наталья якобы развернулась и надавила на газ, чтобы скрыться от нападавших. Но спастись ей так и не удалось. Внедорожник застрял в болоте, где преступники и настигли свою жертву.

«Обвиняемые жестоко расправились с потерпевшей, нанеся множественные удары руками, ногами и топором по ее голове. После совершения убийства пары обвиняемые избавились от тел, устроив поджог в машине», – отметили в пресс-службе СУ СК России по Приморскому краю.

Согласно данным ведомства, были проведены 10 судебных экспертиз. Все Гордеевы вменяемы и не страдают какими-либо психическими расстройствами. За совершение тяжкого преступления им грозило пожизненное лишение свободы. Почти четыре года отец и сыновья пробыли в СИЗО, пока в мае 2020 года их не освободили прямо из зала суда. Шестеро присяжных из 12 поверили в то, что никто из них не совершал преступление и не причастен к убийству соседей.

Вырезка из приговора гласит: «Вердиктом коллегии присяжных заседателей 28 мая по факту лишения жизни семейной пары признано недоказанным деянием, в совершении которого обвинялись Гордеевы. Оправдательный вердикт коллегии присяжных заседателей обязателен для председательствующего и влечет за собой постановление оправдательного приговора. При таких обстоятельствах Гордеевы подлежат оправданию в связи с неустановлением события преступления».

Мы не могли обойти стороной и позицию родственников погибшей пары. Они лишились близких.

«Я чувствовал, что присяжные их оправдают. Ну народ у нас такой, не лишен сочувствия и сострадания. Вот они, вероятно, и подумали, тех уже не вернуть, а портить жизнь этим – нельзя. Я, разумеется, буду добиваться справедливости. У меня есть ряд претензий на счет проведения заседаний, поэтому буду обжаловать решение. Понимаете, этот приговор говорит о том, что сам факт убийства не доказан. Тогда где мой отец и моя мачеха? <...> Других подозреваемых быть просто не может. Теперь, когда они все на свободе, я опасаюсь за жизнь своих близких. Тот дом и те участки, которые достались мне по наследству, я, скорее всего, продам, жить там и появляться в Анисимовке я больше не намерен. Но обязательно добьюсь того, чтобы виновные были наказаны», – рассказал «Комсомолке» Павел, сын погибшего Евгения.

На свободу на полгода

Приморская прокуратура, не согласившись с таким финалом резонансного уголовного дела, обжаловала приговор. Семейное счастье длилось недолго – полгода. Как выяснилось, со стороны защиты было много нарушений при рассмотрении дела в присутствии заседателей. А любого вида давление на них – запрещено, поэтому предыдущее решение было отменено. В ноябре подозреваемых снова отправили в СИЗО, там они должны были пробыть до марта 2021 года, но их отпустили домой в 2020 году.

Александр и два его сына имеют право оставаться с семьей, если не будут нарушать «запрет определенных действий»: выходить в определенные периоды времени за пределы своего дома, посещать места, которые им запретили, они обязаны своевременно являться по вызовам дознавателя, следователя или в суд. По сей день формируется новая коллегия присяжных. Следующее судебное заседание назначено на 28 марта 2024 года. Правда, до этого около 20 таких заседаний были отложены по непонятным причинам.

Все это время Гордеевы дома, подчеркнули «КП» в пресс-службе Приморского краевого суда.

Продолжение следует?

Выходит, что в резонансном и таинственном уголовном деле пока многоточие. Кто же на самом деле виновен в зверском убийстве двух людей – пока остается загадкой. По одной из версий Гордеевых, их соседи до сих пор могу быть живы, а все уголовное дело лишь заранее спланированная ловушка. Конечно, эта точка зрения под большим сомнением.

«После того, как начался суд, присяжным принесли мешок с костями и говорят – вот они. Это очень странно. Могли ли тела в машине сгореть до такого состояния?» – задавалась вопросом Юлия.

Редакция ставит под сомнение тот факт, что на судебное слушание могли принести чьи-то кости. Ранее мы пообщались с жителями села, но и здесь мнения в отношении многодетной семьи разошлись. Кто-то считает рериховцев коварными и двуличными, не сомневается в их вине. Другие, наоборот, описывают детей и супругов порядочными, отзывчивыми и добрыми.

На чьей стороне окажется новый состав присяжных заседателей – невозможно сказать даже спустя 8 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бросила в печь: в Приморье мать страшным образом избавилась от недоношенного младенца

В Приморье мать сожгла недоношенного младенца (подробнее)

«Для меня это шок»: что известно о фермере, кинувшем в печь новорожденного младенца в Амурской области

Амурский фермер сжег младенца в печи и привез тело мертвой жены в морг (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.