Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-7°
Владивосток26 ноября 2021 3:08

В правительстве Приморья прокомментировали сообщение о новых ядовитых отходах с космодрома

Мешки, вызвавшие негативный всплеск у общественности, до сих пор лежат под открытым небом
Результаты отходов еще не готовы. Фото: скрин с видео Олега Зинкевича

Результаты отходов еще не готовы. Фото: скрин с видео Олега Зинкевича

Фото: принтскрин видео.

Приморье взбудоражила новость о том, что в мешках, привезенных в регион с космодрома "Восточный", нашли еще один тип яда, о котором не знали раньше. Предположительно в мешках находится яд с нелегким названием гексалохлорциклогексан. Это вещество политропного действия, которое поражает, в первую очередь, центральную и вегетативную нервную систему человека, печень и почки. Если это действительно так, то содержимое куда опаснее, чем предполагаемый до этого, содержащий ртуть гранозан.

Как пояснили в Минприроды Приморского края, в ролике Андрея Караулова, который подготовил очередной сюжет на эту тему, речь идет о пробах, взятых с космодрома в Амурской области. Результаты экспертизы отходов, привезенных на территорию Приморского края, которую делают специалисты Росприроднадзора, еще не готовы. Они будут известны со дня на день.

- В настоящее время мешки с отходами находятся под охраной, вопрос находится на контроле в Росприроднадзоре, - прокомментировали в Минприроды Приморского края.

Напомним, что опасные пестициды хотели захоронить под Красноярском, но после протеста общественности решили утилизировать в Приморье. Груз даже успели доставить в регион, но когда это обнаружилось, ему тут, конечно же, тоже оказались не рады. Власти региона заявили, что груз прибыл в Надеждинский район без их ведома и они попытаются отменить решение об утилизации, Росприроднадзор возбудил административное дело. Такие же мешки затем нашли в Хорольском районе.

ПО ТЕМЕ:

Почти тысячу тонн опасных ядохимикатов с космодрома «Восточный» могут сжечь рядом с Владивостоком

Опасные пестициды хотели захоронить под Красноярском, но после протеста общественности решили утилизировать в Приморье (подробнее..)

Ввезли без предупреждения: первые 100 тонн опасных ядохимикатов с космодрома «Восточный» уже привезли в Приморье для сжигания

Власти региона пытаются отменить решение об утилизации, Росприроднадзор возбудил административное дело (подробнее..)

Жечь будет негде: у компании, которая привезла в Приморье опасные пестициды, отбирают землю

Оказалось, что участок в Надеждинском районе, где размещена печь для сжигания отходов, арендовали для других целей (подробнее..)

Правительство Приморья: «ядохимикаты с космодрома в Приморье сжигать не будут»

Краевые власти организуют их вывоз с территории Приморья (подробнее..)

Вывезти и разорвать аренду: вторую порцию ядохимикатов с «Восточного» уберут из Приморья

Груз с отходами с космодрома, найденный в Хорольском районе, увезут обратно в Амурскую область (подробнее..)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03