Фото: принтскрин, farpost.ru
После катастрофического пожара в заведении Zuma, уничтожившего весь ресторан, активизировались жители, желающие обогатиться. Жвачку с логотипом компании продают за более чем 60 тысяч рублей на онлайн-барахолке.
«Продам оригинальную жвачку из ресторана Zuma во Владивостоке. 62 910 рублей», – гласит объявление.
Пожар заметили в час ночи 7 декабря. «Комсомольская правда – Владивосток» подробно писала о последствиях буйства стихии: здание выгорело почти дотла, уничтожив около 500 квадратных метров из 800. Корреспондент редакции побывал на месте: тушение пожара вызвало обледенение дорог.
Новость об этом разлетелась по федеральным СМИ. Соболезнования выразил ресторанный обозреватель Александр Сысоев. Происходящее прокомментировали и в руководстве организации, напомнив о том, чего добился ресторан. ZUMA – крупнейший паназиатский ресторан на Дальнем Востоке, который в 2022 году получил первое место в рейтинге лучших ресторанов Дальнего Востока и 33-е место среди всех ресторанов страны.
СПРАВКА «КП»
История создания ресторана Zuma началась 11 лет назад, в 2011 году. До очередного дня рождения в феврале заведение не дожило всего два месяца. Почти вместе с открытием пришел нынешний бренд-шеф Егор Анисимов, амбассадор культуры заведения.
Развивалась команда стремительными темпами, открывая совсем не азиатскую культуру, а, скорее, дальневосточную. Блюда завоевывали внимание публики и даже премии.
Уже в 2017 году Zuma стала обладателем статуэтки «Лучший региональный ресторан 2017» по версии GQ, а далее оставалась ежегодным победителем трех звезд 2017/2020 за винную карту независимой премии RWA (Russian Wine Awards). Крупнейший паназиатский ресторан на Дальнем Востоке в том же году занял 25 место в рейтинге лучших ресторанов России по версии Всероссийской ресторанной премии WHERETOEAT RUSSIA. На 8 декабря 2022 года занимает 33 место.
С 2016 года Zuma проводила ежегодный международный фестиваль живых камчатских крабов «Держи краба!», а с 2018 года – фестиваль дальневосточного гребешка «На Гребне!». В фестивалях команда не просто участвовала, а создавала концепты проектов вместе с властями, туристическими центрами и рестораторами.
Zuma внедрила во Владивосток культуру приглашать именитых шеф-поваров для обучения, мастер-классов, обмена опытом. Именно так ресторан стал интернациональным и популярным далеко за пределами России. Среди них Юдзиро Такахаши, шеф-повара со звездой «Мишлен», основатель и владелец пятизвездочного ресторана Le Sputnik в Токио, а также повара Арам Мнацаканов, Рашид Рахманов, Рудольф ван Нунен, Игорь Гришечкин, Ярослав Гурский, Буба Белкхит.
ПО ТЕМЕ
Пожарные ликвидировали возгорание в ресторане Zuma
Пожару присвоен второй ранг сложности (подробнее)
Не подлежит восстановлению: показываем последствия масштабного пожара в паназиатском ресторане Zuma во Владивостоке в декабре 2022 года
Опубликованы фото и видео последствий пожара в ресторане азиатской кухни Zuma во Владивостоке (подробнее)
«Мы лишились дома»: руководство Zuma прокомментировало масштабный пожар в ресторане во Владивостоке
Управляющие Zuma во Владивостоке прокомментировали пожар, уничтоживший здание ресторана (подробнее)
Затопленные дороги и корки льда: обстановка около сгоревшего ресторана Zuma во Владивостоке 7 декабря 2022 года
После тушения пожара в ресторане Zuma во Владивостоке улицы и дороги заледенели, полосы перекрыты (подробнее)
Бывший шеф-сомелье сгоревшего заведения Zuma во Владивостоке простился с рестораном
Воспоминания, горечь и надежды Дмитрий Кирюшин выразил в стихах (подробнее)
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Создать новогоднее настроение просто. Рассказываем как!
Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).
И не забудьте подписаться на «КП – Владивосток» в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте.