Политика

И.о. мэра Владивостока: «Я – не человек Николаева!»

Также основной претендент на пост мэра ответил на вопрос о конкурентах
Олег Гуменюк собрал первую большую пресс-конференцию на посту и.о. мэра Владивостока

Олег Гуменюк собрал первую большую пресс-конференцию на посту и.о. мэра Владивостока

Фото: vlc.ru

Олег Гуменюк, который в декабре 2018 года стал и.о. главы администрации Владивостока и тогда же дал первое интервью «Комсомольской правде», сегодня ответил на вопросы журналистов федеральных и региональных СМИ. Первая пресс-конференция Гуменюка в статусе и.о. мэра пришлась на время проведения конкурсной процедуры. 28 марта депутаты гордумы выберут нового мэра, и Олег Владимирович, получивший поддержку губернатора Олега Кожемяко, является, по оценке политологов, фаворитом этой гонки.

19 февраля состоялась первая пресс-конференция и.о.мэра Владивостока Олега Гуменюка

19 февраля состоялась первая пресс-конференция и.о.мэра Владивостока Олега Гуменюка

Фото: vlc.ru

Несмотря на очевидный политический момент выбора одного-единственного из 51 претендента, раззадоренный на пресс-конференции Гуменюк заявил:

- Мэр – не по-ли-тик (таки и произнёс по слогам – прим. Ред). Все, кто думает, что мэр – политик, заблуждаются! Мэр – это хозяйственник; человек, который ответственен за судьбы людей в городе. Мэр создан для наведения порядка и чтобы людям жилось хорошо. Понимаете?

Перед этим с начала пресс-конференции Гуменюк спокойно информировал журналистов о планах по ремонту дорог, строительству детских садов и замене автобусов. Но затем прозвучал вопрос Лады Глыбиной о недавнем назначении Ольги Козерацкой первым вице-мэром.

- Зачем же вы назначили своим замом по финансам человека Владимира Николаева? Город боится нашего бывшего мэра, это напрягает общественность. То есть вы опосредованно ещё раз заявили о том, что вы – человек Николаева. Так это или нет? – уточнила Глыбина.

В ответ Олег Гуменюк эмоционально заявил:

- Я не знаю, кого это напрягает, но я - не человек Николаева. Если человек с кем-то работал, это не значит, что он «чей-то». У нас структура такая, что мы работали все взаимосвязано: я с Олегом Николаевичем (Кожемяко – прим.Ред) шесть лет проработал, и с Николаевым – четыре года. Всё зависит от того, как работать. Судьба уже дала мне карт-бланш, и за короткий срок мы получили какие-то плюсы от администрации края, поработали с федеральным бюджетом, наладили какую-то работу – это хорошо. И тот человек, который выиграет (28 марта – прим.Ред), он это продолжит.

Известный приморский журналист Лада Глыбина

Известный приморский журналист Лада Глыбина

Фото: vlc.ru

Также Гуменюк рассказал о давней мечте руководить администрацией Владивостока, которая укрепилась с опытом работы в Приморье и в Амурской области. Поэтому, когда поступило предложение от нового губернатора, не стал отказываться.

На вопрос корреспондента «Комсомольской правды», кого он считает основными конкурентами в предвыборной гонке, и.о. мэра ответил:

- Мы все – конкуренты. Если человек подал документы и заявил о себе, что он хочет претендовать на кресло, в котором я сижу, значит, он это делает это осознанно и самому себе говорит, что имеет на это право. Мой рабочий день начинается в 6:45, когда я выхожу из дома, и бывает так, что даже обедать некогда. Одно отрадно - на соревнования съездил, вот и всё. В остальном, если ты хочешь что-то сделать, ты должен работать. И тот, кто хочет управлять городом, должен понимать, какой груз ответственности на него ложится. Тут действительно – ни выходных, ни проходных. Это большая работа и очень большой коллектив. Город – как человек, который и молодеет, и стареет, и болеет. И это всё лечить надо, за всем этим следить.

Олег Гуменюк отметил, что тот, кто хочет управлять городом, должен понимать груз ответственности

Олег Гуменюк отметил, что тот, кто хочет управлять городом, должен понимать груз ответственности

Фото: vlc.ru