Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+16°
Boom metrics
Здоровье3 февраля 2020 14:04

Фурам из Китая открыли въезд в Приморье, но дальнобойщики рассказали о новой проблеме

Некоторые товары попросту не смогут отгрузить в Китае из-за отсутствия в стране таможенных декларантов
Фуры из Китая возвращаются без грузы - в Китае попросту некому оформить новую партию.

Фуры из Китая возвращаются без грузы - в Китае попросту некому оформить новую партию.

Фото: Алексей САМУСЬКОВ

Дальневосточное таможенное управление 3 февраля официально открыло проезд для фур из Китая через автомобильные пункты пропуска в Приморье. Такое решение объяснили возникшим дефицитом товаров, в частности, овощей. Тем не менее, дальнобойщики пока еще не до конца понимают, каким образом это решение позволит вновь восстановить полноценную торговлю с соседним Китаем. Ведь для доставки грузов нужна не частично открытая граница.

На границе с Китаем в пункте пропуска «Пограничный» скопление фур. Впрочем, этим фактом никого не удивишь. Другое дело, что сейчас здесь напрочь отсутствуют туристические автобусы, а центр обслуживания туристов закрыт «на лопату». Всему виной вспышка коронавируса в соседнем Китае. Впрочем, с торговлей все тоже не так однозначно, как хотелось бы. Изначально, согласно распоряжению губернатора Приморья, можно было только вывозить товар, а вот на импорт было наложено вето до 1 марта 2020 года. Эта новость прозвучала 31 января – фактически три дня граница работала в одну сторону, не считая автобусов с эвакуированными гражданами России и фурами без груза, которые лишь доставили партию товаров в Китай, но из-за запретов вынуждены были отправляться в Россию порожняком.

Центр обслуживания туристов закрыт - всему виной вспышка коронавируса в Китае.

Центр обслуживания туристов закрыт - всему виной вспышка коронавируса в Китае.

Фото: Алексей САМУСЬКОВ

- Без человека вирус в окружающей среде не стойкий, на коробке живет всего несколько минут, поэтому запрещать завозить овощи и фрукты было бы нецелесообразно. В понедельник, 3 февраля, грузовое автомобильное сообщение между Китаем и Приморским краем было открыто, - подчеркнули в минпромторге Приморья.

Несмотря на, казалось бы, приятные новости, дальнобойщики жалуются, что попросту не смогут получить груз.

- Вообще непонятно, как мы в итоге будем возвращаться в Россию: с грузом или без, - сетует дальнобойщик Александр. - Во-первых, так и не ясно, как работает граница, нам-то никто ничего не говорит. Мне, например, никто так и не объяснил, почему Мишустин закрывает границу, а я нахожусь здесь. Во-вторых, даже если граница в обратную сторону и открыта, там, в Китае, мы все равно не сможем получить груз, потому что почти все таможенные декларанты и диспетчеры на время праздников вернулись в Россию. Новый год закончился, вспыхнул коронавирус - и все, никого не пускают. Как человеку, оформляющему груз, попасть в Китай? Как нам получить этот груз и отправиться в Россию? Никак! Повезло только тем предпринимателям, чьи агенты на время праздников остались в Поднебесной и не вернулись на родину из-за вспышки вируса, но таких меньшинство.

Дальнобойщики продолжают отправлять грузы в Китай. В основном на вывоз идут пиломатериалы.

Дальнобойщики продолжают отправлять грузы в Китай. В основном на вывоз идут пиломатериалы.

Фото: Алексей САМУСЬКОВ

Александр признается, что едет в Китай фактически вслепую. По прибытии он свяжется с начальством и будет дожидаться ответа: забирать ли груз или идти пустым назад в Приморье.

- Мне жена купила в дорогу маски, жидкость для дезинфекции рук, салфетки, дала с собой витамин Д и средство для промывки носа. Набор скудный, но при заезде в Китай обязательно куплю в аптеке все необходимое. Просто пока еще непонятно, насколько долго я там задержусь. У нас съемная квартира в Китае – есть, где переждать.

Дальнобойщики ждут свою очередь на проезд через границу. Порой ожидание затягивается на три дня.

Дальнобойщики ждут свою очередь на проезд через границу. Порой ожидание затягивается на три дня.

Фото: Алексей САМУСЬКОВ

Некоторые дальнобойщики уже заранее знают, что назад им придется ехать без груза. Понимают, что отчасти упускают прибыль, но сделать с этим ничего не могут.

- С таким режимом мы уже не дальнобойщики, а долгобойщики. Везем в Китай пиломатериалы, а назад поедем порожняком. Пока груза на границе нет, некому его оформлять. Ребята вот стоят – везут пиломатериалы, а обратно в Россию повезут пиво, но этот груз у них уже давно оформлен, они просто ждут, когда дадут официальное разрешение на выезд. Им повезло больше, но дальше то что? Все равно пока в Китай не заедут наши декларанты, мы не сможем нормально выезжать в Россию с грузом. Значит, особого смысла в этом открытии границ нет, - говорит дальнобойщик Вадим.

Конечно, речь идет не о всех грузах. Часть товара будет перемещаться через границу без особых проблем, так как в Китае все же остались таможенные декларанты. Однако их ресурсы не бесконечны, а новых людей, как говорится, пока не завозили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Город вымер мгновенно»: эвакуированные из Китая в Приморье туристы рассказали, от чего они бежали

Все россияне счастливы, что вернулись домой, но большинство из них после вспышки заболевания лишилось работы (подробнее...)

Приехали из Китая: три человека в Приморье заподозрили у себя коронавирус

Всех больных срочно госпитализировали для обследования (читать дальше..)

Еще один район Приморья ввел режим ЧС из-за коронавируса

В муниципалитете находятся три китайца с подозрением на смертельную инфекцию (подробности...)

ПО ТЕМЕ:

Китайцев с подозрением на коронавирус изолируют в специальных пунктах в Приморье

Карантинные зоны откроют в четырех районах края [видео]

Обратная сторона медали: грудничка и его мать грозят депортировать из Приморья в зараженный Китай

Председатель краевой федерации рыболовного спорта вынужден обивать пороги инстанций ради внука [видео]

«Скуплены абсолютно все наши запасы»: из-за страха перед коронавирусом во Владивостоке разбирают маски

Помимо приморцев прилавки аптек помогают опустошить туристы из Поднебесной (подробнее…)

Коронавирус VS бизнес: жители Приморья паникуют из-за неведения после закрытия границы с Китаем

Пока нет никакой ясности, как будет работать рынок во время эпидемии в Поднебесной (подробнее…)

КСТАТИ:

Все, что нужно знать про коронавирус: сиптомы, лечение, профилактика

Новый вид вируса 2019-ncoV был зафиксирован в декабре прошлого года в Китае в городе Ухань и адаптировался для передачи между людьми. По мнению ученых, коронавирус опасен тем, что вызывает быстрое развитие пневмонии (далее…)

Ученые: коронавирус доберется до России в середине февраля

Число погибших от кронавируса в Китае достигло уже 132 человек, но ученые предупреждают – пик распространения заболевания наступит только через 7-10 дней (далее…)

В ЭТО ВРЕМЯ

Образец коронавируса могли передать в Россию тайно

В последние дни в интернете нагнетается истерия вокруг того, что Россия не сможет победить коронавирус и разработать от него вакцину, так как у нас нет образца этого вируса. Но иммунолог-аллерголог Георгий Викулов в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказал, что штамм у России уже есть, просто его передачу никто не афишировал (подробнее)

Как получить компенсацию за прерванный отдых в Китае

Вице-президент Ассоциации туроператоров Дмитрий Горин рассказал Радио «Комсомольская правда», какие компенсации положены тем, у кого отпуск сорвался из-за карантина (подробнее)

Промывать нос и причесываться: Роспотребнадзор рассказал, как спастись от коронавируса

В ведомстве составили памятку для всех россиян, как не подхватить вирус, а также рассказали о том, как не заразить окружающих, если заболели вы сами (подробнее)