Общество

Врач-инфекционист: коронавирус особо опасен не только для пожилых, но и для и полных

Главный инфекционист Приморья Анна Симакова рассказала, кому больше всех нужно бояться коронавируса
Главный инфекционист региона напоминает, что самоизоляция остается самым действенным методом профилактики.

Главный инфекционист региона напоминает, что самоизоляция остается самым действенным методом профилактики.

Несмотря на то, что в Приморье официально только два выявленных случая заболевания COVID-19, многие приморцы считают, что на самом деле заболевших гораздо больше, а многие уже давно переболели. Возможно ли это, вырабатывается ли у переболевших иммунитет и кто находится в группе риска, в эфире радио «Комсомольская правда – Приморье» рассказала главный инфекционист региона, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой инфекционных болезней ТГМУ Анна Симакова.

Анна Ивановна призналась, что сегодняшний день у нее выдался непростой. Телефон уже несколько раз садился. Но все же рассказала нам о факторах риска.

- В большинстве своем коронавирусная инфекция протекает в легкой степени, по типу острой вирусной инфекции, или как в народе говорят – простуды. Но пациенты с возрастом чаще переносят ее в более тяжелой форме. Самое грозное осложнение при этой инфекции – это развитие тяжелой двусторонней пневмонии. Это связано с тем, что чем мы старше с вами становимся, тем у нас больше в клетках легких такого фермента как ACE 2, с помощью которого вирус прикрепляется к клеткам легких, к альвеолоцитам. И чем старше человек, тем этого фермента больше. Поэтому и чаще развиваются такие поражения легких, как пневмония.

То есть в группу риска попадают лица старше 60 лет. Ну и плюс, безусловно, развитие любого инфекционного процесса зависит от нашего с вами изначального состояния. Это лица, у которых хронические заболевания сердечнососудистой системы, артериальная гипертония, стенокардия и так далее, хронические заболевания легких. Это лица, у которых есть какой-то злокачественный процесс, они находятся на лучевой или химиотерапии, лица, у кого сахарный диабет. И еще сюда входят лица, страдающие ожирением – здесь возраст не имеет большого значения. Ожирение в любом возрасте – это неблагоприятный фактор для течения любого инфекционного заболевания, включая коронавирусную инфекцию, - сообщила Анна Симакова.

При этом инфекционист не считает, что на Дальнем Востоке у кого-то уже выработался иммунитет к коронавирусу.

- Давайте исходить из того, что вирус этот все-таки новый. Первые случаи зарегистрировали в Китае в ноябре. Не сразу наши коллеги распознали причину, но как только был выделен вирус, об этом было сразу сообщено. И Роспотребнадзор РФ перекрыл границу. После любого инфекционного заболевания развивается иммунитет. Другой вопрос, что продолжительность этого иммунитета, эффективность бывает различной. У нас много коронавирусов, это не единственный, это один из класса коронавирусов. Против данного коронавируса иммунитет развивается. Только продолжительность его и напряженность еще в полной степени не изучены, потому что инфекция пока в процессе изучения, - отмечает Симакова.

Напомним, первые случаи заражения коронавирусом зафиксировали в Приморье 24 марта. Инфекцию привезли во Владивосток две женщины, которые были за границей. Одна из них – сотрудница банка, вернувшаяся домой из командировки в Мексике; вторая была в круизе по странам Европы. Обе сейчас находятся в инфекционном госпитале, который базируется в краевой клинической больнице №2. Вместе с зараженными в изоляции все те, кто с ними контактировал. Таких всего 13 человек. Разумеется, лежат они не вместе с заболевшими, а на другом этаже.

Власти Приморья в очередной раз напоминают о том, что все жители Приморья после приезда из зарубежной поездки должны попасть на 14-дневный карантин. Кроме того, любой желающий может пройти бесплатное тестирование на коронавирус в поликлиниках Владивостока. Важно отметить, что исследование в учреждениях здравоохранения проводят только на здоровых гражданах. Если вы наблюдаете у себя симптомы болезни, вызывайте врача на дом – ни в коем случае не идите в больницу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сотрудница банка привезла во Владивосток коронавирус из Мексики и явилась на работу

Ее коллег отправили на карантин, а рабочее место продезинфицировали [видео]

Первые заболевшие коронавирусом во Владивостоке: заражение подтверждено лабораторно

Первые заболевшие коронавирусом во Владивостоке вернулись в город из-за рубежа, сейчас они находятся в инфекционной больнице [видео]

Коронавирус в Приморье завезли из Мексики и из круиза по странам Европы

Оба пациента не входят в группу риска и путешествовали в одиночестве (подробности...)

Ученый из Приморья рассказал, что на самом деле «убьет» коронавирус

Оказалось, что ультрафиолет для COVID-19 практически смертелен [видео]

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события?

Сообщите об этом нашим журналистам

Редакция: (423) 230-22-56

Viber/WhatsApp: +7 924 000-10-03

Почта: vl@phkp.ru

Написать главному редактору: sergey.lanin@phkp.ru или +7 914 975-14-14