Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-10°
Boom metrics
Владивосток
Эксклюзив kp.rukp.ru
16 января 2023 7:41

Плашкоут для жителей Путятина совершил долгожданный рейс на большую землю

Рассекая волны и ветер, островитяне медленно движутся в сторону берега
Судно начнет курсировать с завтрашнего дня по стандартному расписанию.

Судно начнет курсировать с завтрашнего дня по стандартному расписанию.

Долгожданное судно для жителей острова Путятина везет первых пассажиров на материк. Из-за сильного ветра и волн плашкоут медленно движется в сторону берега. Островитян встречают чиновники и губернатор Приморья Олег Кожемяко, сообщили «КП – Владивосток» в пресс-службе администрации ЗАТО Фокино.

Сейчас целая делегация ожидает плашкоут на причале в Дунае.

– Идет по морю баржа. <…> Сегодня плохая погода, поэтому судно приходится долго ждать – сильные порывы ветра и волны. Изначально отправление было намечено на 15-16 часов. В районе этого времени плашкоут покинул пирс, но дальше рейсы будут совершаться регулярно.

Планируется, что судно начнет курсировать с завтрашнего дня по стандартному расписанию: утром, днем и вечером. При этом путятинцам предложат самим скорректировать график для удобства.

– Выход баржи всегда согласовывался с жителями острова. Когда ходил катер, у них спрашивали: как вам лучше? И большинством они выбирали удобное время. Сейчас, чтобы нам этот вопрос чуть-чуть подзаглушить, островитяне смогут договориться с капитаном, – отметили в администрации.

Цена на перевозки останется той же.

Напомним, что несколько месяцев между островом Путятина и материком нет сообщения. Не менее 500 жителей оказались отрезаны от большой земли без полноценной медицинской помощи. 13 января одной из жительниц стало плохо, целые сутки ее не могли доставить в госпиталь Фокино из-за непогоды. Она попала в больницу в крайне тяжелом состоянии и скончалась. Без матери остались трое детей. Проблемы испытывают и другие путятинцы. По рассказам местных жителей, труп умершего мужчины не получается транспортировать. Ситуацией уже заинтересовались в федеральном СК, а сами островитяне написали письмо президенту России.

ПО ТЕМЕ:

Сильная снаружи, но хрупкая внутри: у скончавшейся жительницы Путятина остались трое детей и муж

Близкая подруга погибшей островитянки из Приморья рассказала, как все было на самом деле (подробнее)

Нет ЖКХ, скорой помощи, магазинов: на «резервацию» на острове в Приморье пожаловались Путину

Брошенные островитяне, отрезанные от материковой части Приморья, обратились к президенту России (подробнее)

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Очаровательное Приморье – где искать самый красивый пейзаж?

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp)

И не забудьте подписаться на «КП – Владивосток» в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте.