Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-7°
Владивосток18 мая 2021 23:40

Биография Олега Гуменюка, экс-мэра Владивостока: победы в мотогонках, покорение Приамурья, рост доходов

До назначения главой приморской столицы Олег Гуменюк отвечал за спорт в Приамурье и даже успел побыть там замом председателя правительства
Олег Гуменюк возглавлял Владивосток чуть более двух лет.

Олег Гуменюк возглавлял Владивосток чуть более двух лет.

Фото: Милана СОКОЛ

Глава города Владивостока Олег Гуменюк добровольно ушел в отставку после критики полпреда президента в ДФО Трутнева. Что известно о теперь уже экс-мэре приморской столицы? Он коренной приморец, служил во флоте, на госслужбе более 15 лет, в том числе, в должности зампредседателя правительства соседней Амурской области. Две главные сферы его жизни - политика и спорт - всегда были тесно связаны.

Биография

Родился Олег Гуменюк во Владивостоке 3 марта 1967 года. Высшее образование получил по специальности «Экономика и управление на предприятии» в Дальневосточном рыбохозяйственном технологическом институте.

С 1985 два года проходил срочную службу в ВМФ.

Официально узами брака не связан, но есть два уже взрослых сына - Филипп и Артур.

Карьера

Первое место работы - ДОСААФ (1989 год), позже работал и в коммерческих организациях, согласно биографии на сайте администрации города.

На госслужбу пришел в 2005 году, возглавив комитет по физической культуре и спорту администрации Владивостока. Причем старт был достаточно успешным: вскоре Гуменюка назначили заместителем главы администрации его родного города - начальником управления физкультуры и спорта.

Через пять лет работы в администрации Владивостока Олег Гуменюк пошел на повышение - уже в региональное правительство, правда, в Амурской области. Сфера деятельности была, как гласит официальная биография, та же, равно как и название должности - начальник управления физкультуры и спорта.

Еще через год, в 2011-м Олега Гуменюка назначили министром по физической культуре и спорту, а также заместителем председателя правительства того же Приамурья.

Вернулся во Владивосток "будущий бывший мэр" в 2016 году и возглавил здесь ГБУ «Хозяйственное управление администрации Приморского края».

С 22 декабря 2018 года - первый заместитель главы администрации Владивостока. Уже в марте 2019 года Олег Гуменюк официально стал мэром. 28 марта 2019 года он выиграл конкурс на замещение должности главы города.

Хобби и имущество

В свободное от работы время Олег Гуменюк любит "погнять" на мотоцикле, причем он в этом весьма успешен. Неоднократно участвовал и даже побеждал в региональных соревнованиях. Любят скорость и сыновья чиновника. Правда, мотогонкам более публичный, 24-летний Филипп предпочел картинг: он с детства участвует и выигрывает в чемпионатах, в том числе, международных.

В собственности у Олега Владимировича, согласно недавней декларации за 2020 год, только один брутальный байк Harley-Davidson XL883N, джип марки Toyota Land Cruiser Prado. Дополняет разнообразие транспортных средств тракторный полуприцеп.

Из недвижимости у мэра дом в 245,4 квадрата и земельный участок в 227 квадратов. Кроме того, два участка – 3609 и 384 квадратных метров - Гуменюк арендует.

В собственности есть три "гаража", площадь двух из них – 447,9 и 472,3 квадратных метров.

В коронавирусном 2020-м доходы Олега Гуменюка выросли на целый миллион относительно 2019-го: 3,5 миллиона рублей против 2,5 миллионов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Меня прозвали Бордюр Бордюрыч. Чем запомнился Олег Гуменюк за два года на посту мэра Владивостока

На долю Олега Гуменюка выпало множество испытаний - от ледяного дождя до гранитных лавочек (подробнее...)

Владивосток возглавит женщина? Наталья Соколова – первая на очереди

Согласно уставу, после добровольной отставки Олега Гуменюка обязанности градоначальника перешли к его первому заместителю (подробнее...)

Политолог высказался о шансах Константина Шестакова занять кресло мэра Владивостока после отставки Гуменюка

К слову, и горожане едва ли не уверены в том, что место главы города достанется именно зампреду правительства (подробнее...)

«Харлей» и «Прадик»: глава Владивостока отчитался о своих доходах и имуществе

О гаражах, размер которых в два раза превышает площадь дома, и зарплате градоначальника - в материале «Комсомолки» (подробнее...)

Биография Константина Шестакова, будущего мэра Владивостока: приличный семьянин с внушительным послужным списком

Рассказываем, что известно о новом мэре Владивостока Константине Шестакове (подробнее...)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 914 975-14-14

Интересное