2020-02-12T00:41:18+03:00

Китайские овощи снова не пускают в Россию

На этот раз ограничения связаны с новыми правилами карантинной службы Китая
Пока до конца не ясно, когда в Приморье придет новая партия продуктов из Китая.Пока до конца не ясно, когда в Приморье придет новая партия продуктов из Китая.Фото: Алексей САМУСЬКОВ
Изменить размер текста:

Карантинная служба Китая из-за коронавируса ввела новые ограничения на поставку продукции в Россию. Из-за этих требований, как и ожидалось, ввоз овощей и фруктов оказался приостановлен на неопределенный срок. Что это за требования и почему из-за них прекратились поставки овощей на прилавки Приморья – разбирался корреспондент «Комсомольской правды».

Напомним, в начале февраля, когда в Приморье закрыли границу с Китаем, цены на овощи тут же взлетели до небес. Магазины распродавали последние помидоры из КНР по 200 рублей за килограмм, а рядом на прилавок выкладывали свежие отечественные уже по 450-500 рублей за кило! Местные огурцы тоже подорожали до 400-450 рублей. Через несколько дней, понимая опасность дефицита, власти региона разрешили ввоз товаров через сухопутные пункты пропуска. Китайские овощи снова появились на прилавках, цены снизились, правда не до привычных, докоронавирусных. Но на фоне 500 рублей за кило помидоров - уже получше. Народ успокоился.

Однако специалисты уверены, что дальше - хуже. И дефицит ждет не только помидоры с огурцами. Ведь грузовые компании уже перестали ввозить овощи из Китая.

- После открытия границы зашла 51 фура – 1 350 тонн товара. Китайские овощи разошлись очень быстро, на сегодняшний день на базе осталось максимум 100 тонн, – проинформировал представитель крупнейшей оптово-розничной базы «Дружба» в Приморье Дмитрий Волков.

Суть новых требований карантинной службы КНР можно изложить кратко. Во-первых, нужно иметь сертификат происхождения на продукцию. Во-вторых, теперь в одной фуре можно вывозить только одно наименование товара. Казалось бы, требования не такие уж и серьезные, но как заявил врио министра промышленности и торговли Приморского края Сергей Калитин, у этих нововведений есть серьезные последствия.

- Если эти требования сохранятся, китайские овощи в Приморье поступать не будут. Поэтому данный вопрос нужно обсуждать на рабочей встрече Россельхознадзора с карантинной службой КНР. Соответствующее обращение направим, - говорит врио министра.

Оказывается, новые требования карантинной службы теперь обязывают китайскую сторону готовить сопроводительную документацию на груз, в частности, предоставлять тот самый сертификат происхождения на продукцию при выезде из Китая.

Проблема заключается в том, что новые требования китайской стороны пока не имеют под собой какого-либо материально-технического обеспечения. Грубо говоря, сейчас на пунктах пропуска со стороны Китая нет специалистов, в чьих полномочиях была бы выдача тех самых заветных сертификатов. Стоит отметить, что раньше соответствие груза проверялось только на российской стороне, и проверку эту осуществляли инспекторы Россельхознадзора прямо на границе.

Почему сложилась такая ситуация – до конца непонятно. Возможно, у Китая есть свое видение и уже готово какое-то определенное решение. Но из-за недостатка информации и из-за нарастающего дефицита китайских овощей на прилавках, к решению вопроса подключилось правительство Приморского края. Рабочая встреча с участием Россельхознадзора и карантинной службы КНР должна прояснить ряд вопросов, в частности, в каком режиме теперь будут работать друг с другом контролирующие учреждения, и, самое главное, когда же в Приморье появятся китайские овощи по доступной цене.

Вторая проблема в большей степени затронет логистику, ведь теперь в одной фуре можно перевозить лишь одно наименование товара. Ранее в прицеп грузили несколько видов овощей, фруктов и даже ягод. Теперь же придется серьезно пересмотреть подход к доставке. В конце концов, есть товары, пользующиеся большим спросом, такие как огурцы, помидоры, морковь и картофель. Другое дело зелень, клубника или даже кабачки. Куда деть целую фуру клубники? Непонятно, как теперь вывозить цитрусовые: можно ли забивать в прицеп все подряд, либо отдельно гнать фургон с мандаринами, отдельно с апельсинами, а отдельно – с помело.

Впрочем, встреча с китайской стороной призвана ответить и на эти не менее важные вопросы. Не исключено, что данные меры вводятся на время карантина из-за вспышки коронавируса, и с нормализацией эпидемиологической обстановки в Поднебесной ситуация с поставками продуктов в Россию нормализуется.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Грозит ли Приморскому краю овощной кризис?

Границу с Китаем открыли для фур, но нет никаких гарантий, что удастся обеспечить бесперебойные поставки продовольствия (подробнее...)

Китайские овощи и фрукты возвращаются на рынок, а вот суражевские огурцы придется выкинуть

Продавцы рынка на Спортивной говорят, что высокая цена на продукты не их прихоть, а след от невидимой руки рынка (подробнее...)

Фурам из Китая открыли въезд в Приморье, но дальнобойщики рассказали о новой проблеме

Некоторые товары попросту не смогут отгрузить в Китае из-за отсутствия в стране таможенных декларантов (подробнее...)

«Город вымер мгновенно»: эвакуированные из Китая в Приморье туристы рассказали, от чего они бежали

Все россияне счастливы, что вернулись домой, но большинство из них после вспышки заболевания лишилось работы (подробнее...)

Приехали из Китая: три человека в Приморье заподозрили у себя коронавирус

Всех больных срочно госпитализировали для обследования (читать дальше..)

Еще один район Приморья ввел режим ЧС из-за коронавируса

В муниципалитете находятся три китайца с подозрением на смертельную инфекцию (подробности...)

ПО ТЕМЕ:

Китайцев с подозрением на коронавирус изолируют в специальных пунктах в Приморье

Карантинные зоны откроют в четырех районах края [видео]

Обратная сторона медали: грудничка и его мать грозят депортировать из Приморья в зараженный Китай

Председатель краевой федерации рыболовного спорта вынужден обивать пороги инстанций ради внука [видео]

«Скуплены абсолютно все наши запасы»: из-за страха перед коронавирусом во Владивостоке разбирают маски

Помимо приморцев прилавки аптек помогают опустошить туристы из Поднебесной (подробнее…)

Коронавирус VS бизнес: жители Приморья паникуют из-за неведения после закрытия границы с Китаем

Пока нет никакой ясности, как будет работать рынок во время эпидемии в Поднебесной (подробнее…)

КСТАТИ:

Все, что нужно знать про коронавирус: сиптомы, лечение, профилактика

Новый вид вируса 2019-ncoV был зафиксирован в декабре прошлого года в Китае в городе Ухань и адаптировался для передачи между людьми. По мнению ученых, коронавирус опасен тем, что вызывает быстрое развитие пневмонии (далее…)

Ученые: коронавирус доберется до России в середине февраля

Число погибших от кронавируса в Китае достигло уже 132 человек, но ученые предупреждают – пик распространения заболевания наступит только через 7-10 дней (далее…)

В ЭТО ВРЕМЯ

Образец коронавируса могли передать в Россию тайно

В последние дни в интернете нагнетается истерия вокруг того, что Россия не сможет победить коронавирус и разработать от него вакцину, так как у нас нет образца этого вируса. Но иммунолог-аллерголог Георгий Викулов в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказал, что штамм у России уже есть, просто его передачу никто не афишировал (подробнее)

Как получить компенсацию за прерванный отдых в Китае

Вице-президент Ассоциации туроператоров Дмитрий Горин рассказал Радио «Комсомольская правда», какие компенсации положены тем, у кого отпуск сорвался из-за карантина (подробнее)

Промывать нос и причесываться: Роспотребнадзор рассказал, как спастись от коронавируса

В ведомстве составили памятку для всех россиян, как не подхватить вирус, а также рассказали о том, как не заразить окружающих, если заболели вы сами (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также