Общество

Запасов только на сутки: медики Приморья жалуются на нехватку защитных костюмов

«Амуницию» обещают привезти в ближайшее время, но ее все равно надолго не хватит
В Приморье не хватает защитных костюмов для медиков

В Приморье не хватает защитных костюмов для медиков

Фото: Иван МАКЕЕВ

Те, кто оказался на передовой линии в борьбе с коронавирусом в Приморье, жалуются на дефицит специальных защитных костюмов. О нехватке средств индивидуальной защиты ранее заявляли врачи «тысячекоечной» больницы, которая стала крупным очагом распространения инфекции. Также отмечали отсутствие запасов костюмов специалисты скорой помощи Находки, оказавшейся на карантине и медики из Партизанска.

– Сейчас на станции скорой помощи осталось 6 или 7 костюмов. Уже давно говорим о нехватке, стараемся их экономить. Сделали заявку. Завтра обещают привезти еще 12 штук. Впереди 5 выходных, этого может просто не хватить. Только на один вызов к больному с подозрением на коронавирус расходуется 3 комбинезона. А нам приходится возить людей на дальние расстояния, в инфекционные госпитали в Уссурийск или Находку, – рассказали специалисты из Партизанска.

Как уверяет министр краевого здравоохранения Анастасия Худченко, в ближайшее время ожидается крупная партия средств индивидуальной защиты: костюмов, специальных очков, и медицинских масок. Но, судя по всему, все потребности региона закрыть сразу не удастся. Согласно официальным документам, которые оказались в распоряжении редакции, на данный момент запасов гигиенических костюмов типа тайвек (tyvek) в крае всего на полутора суток. В наличии 6217 комбинезонов, при том за 24 часа в среднем используется 4114 штук. Примерно также обстоят дела и с одноразовыми защитными экранами для глаз. Сейчас в запасе 3499 очков, за сутки уходит 2057 штук.

Напомним, число заразившихся коронавирусом медиков в Приморье продолжает расти. На станции скорой помощи Находки заболели практически все сотрудники, их пришлось заменять коллегам из других городов. Зараза также распространилась по Владивостокской клинической больнице №2. COVID-19 официально подтвержден у 42 человек, 17 из них – персонал больницы. 9 отделений «тысячекоечной» сейчас на карантине, проводится прокурорская проверка. Специалисты Роспотребнадзора продолжают выявлять тех, кто контактировал с больными.

– Эпидрасследование продолжается. Выявляются новые контактные, они ставятся на учет и берутся под наблюдение на 14 дней, – прокомментировали в ведомстве.

Известно также о заражении врача в Михайловском районе Приморья и нескольких специалистов в медицинских учреждениях Владивостока, оказывающих помощь онкобольным. К счастью в этих случаях удалось вовремя выявить инфекцию и предотвратить ее распространение. Однако очевидно, что обеспечить медиков всем необходимым для защиты их жизней и здоровья окружающих – первоочередная задача.

ПО ТЕМЕ:

Зараженную коронавирусом скорую помощь Находки спасают медики со всего Приморья

8 бригад заступают в смены взамен заболевших коллег [видео]

Во Владивостоке врач подхватил коронавирус от пациентки и разнес заразу по больнице

Специалисты восстанавливают цепочку распространения опасного заболевания. В списке заразившихся 42 человека, из них 17 медработников (подробнее…)

Генпрокуратура России проверяет «тысячекоечную» больницу Владивостока из-за массового заражения коронавирусом

Еще одно отделение может закрыться на карантин. Виновных в заболевании нескольких десятков человек, включая медиков, привлекут к ответственности (подробнее…)

ЭТО ИНТЕРЕСНО:

Медикам Приморья передали водонепроницаемые костюмы химзащиты для борьбы с COVID

Посылки были направлены сотрудникам скорой медицинской помощи Находки и Владивостока (подробнее...)

Еще один врач заразился коронавирусом во Владивостоке

В том же медучреждении положительный тест оказался и у онкобольного пациента (подробнее…)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«11 медиков с коронавирусом и 14 под подозрением»: в Находке ищут срочную замену работникам скорой помощи

Сотрудники уверяют, что число заболевших увеличится – больные медики ездили к пациентам (подробнее…)

Коронавирус подтвердился уже у 10 медиков в Приморье, цифра промежуточная

Министр здравоохранения края дала развернутое интервью. COVID подозревают еще у 32 человек, включая врачей «тысячекоечной» больницы [видео]

Михайловский район - очаг заражения: пожилая женщина пообщалась с несколькими десятками людей, заразила как минимум шестерых

Часть жителей уже попали в инфекционный госпиталь Уссурийской центральной городской больницы [фото]

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

vl@phkp.ru или +7 914 975-14-14