Премия Рунета-2020
Дальний Восток
Владивосток18 мая 2021 10:55

Меня прозвали Бордюр Бордюрыч. Чем запомнился Олег Гуменюк за два года на посту мэра Владивостока

На долю Олега Гуменюка выпало множество испытаний - от ледяного дождя до гранитных лавочек
Скандал с гранитными лавочками прославил мэра и Владивосток на всю страну. Фото: Vl.ru/ Милана Сокол.

Скандал с гранитными лавочками прославил мэра и Владивосток на всю страну. Фото: Vl.ru/ Милана Сокол.

Отставку Олега Гуменюка, возглавившего Владивосток в марте 2019 года, предрекали давно. Точкой стал визит в столицу Приморья полпреда Юрия Трутнева, который обсудил возможные кадровые перестановки в мэрии с губернатором Олегом Кожемяко. После критики о состоянии города, глава Владивостока написал заявление по собственному желанию. Рассказываем, чем же известен мэр за годы работы.

Бордюрный вопрос

Вопросы к постоянному перекладыванию бордюров или брусчатки у жителей Владивостока возникали, пожалуй, к каждому мэру. Однако с Гуменюком история особая. Стоило новому мэру официально занять свой пост в марте 2019 года, как в городе начался масштабный ремонт обочин и тротуаров. По мнению горожан, в тех местах, где это абсолютно не требовалось. За это к градоначальнику быстро прицепилось прозвище «Бордюр Бордюрович», которое он сам же и прокомментировал однажды в одном из интервью: «Меня прозвали Бордюр Бордюрыч – это звание дало мне толчок сделать шаг, чтобы доказать людям, что мы действуем правильно».

В октябре 2019 года повсеместное укладывание бордюров и не самый лучший ремонт дорог во Владивостоке, вызвали недовольство и у полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева, который посетил столицу Дальнего Востока с рабочим визитом. После публичной критики мэрия постоянно отчитывалась о проделанной работе, страсти по бордюрам поутихли, однако, как показывает время, претензии к работе главы города все же остались.

Похоронные лавочки на площади

Пожалуй, одним из самых громких скандалов при Олеге Гуменюке, прославивших Владивосток буквально на всю Россию, стала установка в сентябре 2020 года гранитных лавочек в центре города. Траурные скамейки, напоминающие надгробия, с такими же вазонами, раскритиковали не только сами жители, но и архитекторы, деятели искусства, словом, все те, кто причастен к понимаю «прекрасного».

После широкой огласки и общественного резонанса «похоронные» скамейки убрали, а мэру еще долго пришлось оправдываться за досадную промашку, уверяя, что администрация не потратила ни копейки на траурный гранит.

Отголоски «ледяного апокалипсиса»

Надо сказать, Олегу Гуменюку не повезло с погодой. То тайфун «Майсак», то ледяной шторм. Это было уникальное, невиданное ранее погодное явление. Во время ледяного дождя, как на зло, градоначальник слег с коронавирусом, но постарался как можно быстрее встать на ноги и активно участвовать в разборе последствий. Естественно, затянувшаяся ликвидация последствий ледяного дождя вызвала недовольство, даже спустя 4 месяца после разгула стихии краевая столица была завалена упавшими ветками и деревьями. Критику принял на себя Гуменюк.

«Подал в суд» на мэрию

Весьма необычная история случилась с Олегом Гуменюком под занавес карьеры мэра. В марте этого года в СМИ просочилась информация об иске к администрации. Истец намеревался обязать мэрию через суд выдать ему разрешение на ввод в эксплуатацию отремонтированного объекта. А, как известно, сам градоначальник владеет трехэтажным зданием с автосервисом, располагающемся в Первомайском районе города. Кстати, свою недвижимость глава, как и полагается, задекларировал.

Стоит отметить, что требования в иск к администрации излагались не от должностного лица (мэра), а от частного. Сам тогда еще действующий глава Владивостока назвал факт подачи иска ошибкой юриста, заверив, что документ был сразу же отозван. О распространении компрометирующей информации о себе Олег Гуменюк и вовсе заявил, что это «черный пиар».

Воля к победе

Несмотря на высокое звание за два года во главе администрации Владивостока, Олег Гуменюк оставался верен своему хобби – мотогонкам. Более того, мэр участвовал практически во всех городских соревнованиях, занимая призовые места, уступая победу разве что сыновьям, которые разделяют с ним спортивный интерес.

Кстати, одним из аргументов для отставки Олега Владимировича, как раз был стадион «Авангард» – мекка приморских мотогонок. Отреставрировать стадион градоначальник должен был еще в 2019 году, однако по словам губернатора региона, задача не решена до сих пор.

ПО ТЕМЕ

Новым мэром Владивостока станет Константин Шестаков

Об этом сообщил губернатор Приморского края Олег Кожемяко (подробнее..)

Мэр Владивостока Олег Гуменюк ушел в отставку

Он написал заявление по собственному после того, как полпред Юрий Трутнев и губернатор Олег Кожемяко раскритиковали состояние города (видео)

Консолидированное решение. Глава Владивостока Олег Гуменюк прокомментировал свою отставку

После критики в свой адрес мэр города написал заявление "по собственному" (подробнее...)